
Сегодня в системе водоочистки плавательного бассейна практически всегда, особенно в общественных бассейнах, применяется коагуляция / флокуляция. Эти процессы помогают поддерживать воду визуально привлекательной и гигиеничной, дополняя действие фильтрации и дезинфекции. Без них в период интенсивного использования бассейна вода может быстро утратить прозрачность даже при функционирующей системе фильтрации.
Вода часто содержит взвешенные твердые частицы и коллоиды (мелкие загрязнители, не видимые невооруженным глазом), которые не могут быть удалены стандартными методами фильтрации. Задача процесса коагуляции / флокуляции — удаление взвешенных частиц из воды, однако механизмы их действия и химический состав различны.
Коагулянты нейтрализуют электрический заряд этих частиц, что позволяет им слипаться и образовывать более крупные образования.
Коагулянты бывают:
- Неорганические. Это, прежде всего, соли металлов, такие как сульфат алюминия (квасцы), хлорид железа или сульфат железа. Влияют на рН воды и могут образовывать большое количество осадков.
- Органические. Это полимерные соединения, например, полиакриламиды. Они более эффективны в некоторых процессах очистки воды, чем неорганические коагулянты, и имеют меньшее влияние на химический состав воды.
Флокулянты — это химические реагенты, которые способствуют укрупнению частиц и ускоряют процесс их осаждения после коагуляции. Они помогают собрать уже коагулированные микрочастицы в более крупные хлопья (флокулы) за счет образования «полимерных мостиков» между ранее образованными микрофлокулами и образования взвешенных частиц в более крупные хлопья за счёт их сцепления на длинных полимерных цепях, которые осаждаются быстрее и могут быть легко отделены от воды с помощью механических фильтров.
Выделяют следующие виды флокулянтов:
- Анионные. Эти флокулянты имеют отрицательный заряд и применяются для осаждения частиц, заряженных положительно.
- Катионные. Обладают положительным зарядом и эффективны при удалении загрязнителей с отрицательным зарядом.
- Неионные. Не имеют заряда и применяются в ситуациях, когда вода содержит различные типы загрязнителей, включая те, что не несут электрического заряда.
- Амфотерные. Во время реакции диссоциации образуются катионные и анионные группы.
Коагулянты, в основном, действуют быстрее. Но вводимые дозы требуются достаточно большие. Влияют на рН воды и могут образовывать большое количество осадков.
Флокулянты действуют медленнее, минуты и десятки минут, но требуются микродозы и их содержание в осадке минимально. К тому же, флокулянт почти не оказывает воздействия на химический состав воды.
Для целей «скорой помощи» при мутной воде в бассейне (первичное заполнение, сезонные колебания состава исходной воды, аварии и т.п.) подходят коагулянты, например, на основе раствора сульфата алюминия, вводимые в воду бассейна вручную, с удалением получившегося осадка водным пылесосом.
Для целей сохранения кристально-прозрачной воды бассейн больше подходят жидкие флокулянты, позволяющие улавливать взвеси фильтром без выпадения осадка на дно бассейна. Внесение флокулянтов может производиться вручную или автоматически, дозирующими насосами. Важно поддерживать оптимальный диапазон pH (около 7,2–7,6), при котором реагенты наиболее эффективны и не вызывают раздражения кожи или коррозии оборудования и соблюдать рекомендации производителей по дозе вводимого реагента. Превышение дозы может послужить причиной выхода фильтра из строя за счет «слипания» фильтрующей загрузки, что может привести к необходимости полной замены фильтра с фильтрующей загрузкой.
При применении флокулянтов поговорка «лучше меньше, да лучше» особенно актуальна!
Некоторыми производителями химических реагентов для бассейновой сферы выпускаются комплексные реагенты, совмещающие в своем составе коагулянт и флокулянт (Astral, Dryden Aqua и др.).
Что такое APF от Dryden Aqua?

APF является высокоэффективным коагулянтом и флокулянтом. Под его воздействием взвешенные твердые вещества собираются в большие хлопья, которые можно отфильтровать. Он коагулирует также растворенные частицы в мелкие твердые вещества (коллоиды).
APF состоит из 6 различных электролитов и полиэлектролитов, охватывая таким образом максимально широкий спектр флокуляции. Растворенные компоненты воды составляют до 80% от всего, что окисляется, а взвешенные твердые – 20%. Все, что отфильтровывается, не нуждается в окислении.
Эффективность APF
Использование фильтрующего материала AFM® от компании «Dryden Aqua» уже само по себе обеспечивает номинальную фильтрацию в 5 микрон (при скорости фильтрации 20 м/ч). Если совместить фильтрацию на стеклянной фильтрующей засыпке с APF, то можно достичь номинальной степени очистки в до 0,1 микрон. Так что, такие патогены, как криптоспоридии и лямблии, обладающие высокой устойчивостью к хлору, будут надежно отфильтрованы. Помимо этого, отфильтровывается и большая часть растворенных веществ, на которые уходит 80% всего расхода хлора.
Канистра APF содержит 0.5 л NoPhos – продукта, специально разработанного для удаления фосфатов.Так что применение APF поможет в открытых или сильно насыщенных солнечным светом бассейнах бороться с водорослями.

Как использовать APF?
Дозирование должно быть равномерным и постоянным. Примерно 1мл на 1м3/ч циркулируемой воды. Необходимо использовать только перистальтические насосы, например, обеспечивающие непрерывную дозировку даже небольших объемов. Для достижения оптимального эффекта APF подается перед фильтром через статический миксер (например, ZPM от «Dryden Aqua»). Поскольку значение рН должно находиться в нейтральной зоне, то требуется проводить регулировку рН. Показатель щелочности должен быть >60 ppm, а величина общей жесткости >100 ppm.