Начиная с 70-х годов ХХ века, стало возможным использование различных аттракционов в развлекательных и терапевтических бассейнах. Это многим известные массажные (гидро-, аэро-) и каскадные установки, детские интерактивные «городки», противотоки и др. Выбор велик, но каждый из этих аттракционов имеет узкую направленность. Так, любой из вышеперечисленных массажей оказывает влияние лишь на определенную группу мышц. Таким образом, мы получаем ограничение воздействия воды. Принцип «воды в потоке» кардинально отличается от этого.
«Вода в потоке»
В специальных сооружениях (гидроканалах) используются инновации, согласно которым вода находится в состоянии динамики всегда.
Преимущества гидроканалов относительно других бассейнов:
• Скорость воды можно регулировать с управляющего компьютера или с помощью пульта дистанционного управления.
• Скорость воды – одинаковая (постоянная) во всем канале: по всей длине, ширине и глубине.
• Скорость воды может быть точно воспроизведена, с погрешностью до сотых м/с.
• Увеличение рабочей нагрузки возможно с помощью увеличения скорости потока воды. Точная настройка скорости воды в спортивных каналах – 0,02 м/с, в реабилитационных каналах – 0,1 м/с.
• Скорость воды можно наблюдать на экране, связанном с компьютером.
• Результаты тренировки могут быть измерены в любую минуту/секунду и записаны.
• С помощью видеокамер, которые установлены над и под водой, могут записываться качественные и количественные характеристики движения. Благодаря чему и специалисты, и спортсмены по окончанию упражнений могут наглядно ознакомиться с их результатами.
Рассмотрим другие положительные характеристики гидроканалов. Спортсмены, получившие травму, используют гидроканалы для легкой тренировки в том случае, если им еще нельзя заниматься своими основными дисциплинами. Таким образом, они быстрее восстанавливают спортивную форму после повреждения или болезни и даже повышают отдельные спортивные навыки.
Гидроканал – это спортивное сооружение построенное с системой вертикальной циркуляции воды. Сегодня в отелях и спорткомплексах европы можно увидеть гидроканалы, которые дают возможность плавать против течения на длинные дистанции даже в самом маленьком помещении. В настоящее время некоторые европейские клиники занимаются исследованиями в области ориентации спортивных каналов для реабилитации пациентов (инвалидов). Врачи пришли к выводу, что с помощью системати зированных сеансов в гидроканалах можно ускорить процесс реабилитации и лечения. Гидростатические и динамические свойства «потока воды» могут быть эффективными для различных программ восстановления пациентов. Все эти разработки приведут к совершенно новому качеству в кинезиотерапии и реабилитации, помогут быстрее и лучше устранять полученные от травм или болезней физические или психические ограничения. Постоянное течение улучшает моторную координацию. Чем глубже тело погружается под воду, тем больше расслабляются суставы и связки. Вода оказывает положительное влияние на дыхательные пути организма человека. Из-за давления на грудную клетку легче сделать вдох, чем выдох. Изменение температуры воды в комплексе с постоянным течением может оказывать благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему человека.
История происхождения гидроканала
В начале ХХ века, как и сегодня, предложение рынка строго отвечало спросу. Разработчики и индустрия отреагировали на различные потребности людей, занимающихся спортивным плаванием. Многие из них хотели измерять свою силу в то время как они плывут против течения. Первый патент на искусственно производимый поток воды в бассейнах был заявлен J.&E.Ravel (Франция) еще в 1905 году. Противотоками стали оснащать многие гостиничные и частные бассейны, вследствие чего появилась возможность и в самых маленьких бассейнах проплыть несколько метров против течения. Сегодня в отелях и спорткомплексах Европы можно увидеть и гидроканалы, которые дают возможность плавать против течения на длинные дистанции даже в самом маленьком помещении. Гидроканал – это спортивное сооружение высоких достижений, построенное с системой вертикальной циркуляции воды. Для людей с ограниченными возможностями разработали специальный гидроканал с подъемным дном. С 1974 г. были построены 12 каналов для плавания в спортивных комплексах Германии (Дрезден, Хемниц, Эрфурт, Магдебург, Галле, Берлин, Росток, Потсдам и др.). В 1984 г. в Потсдаме построили гидроканал для каноэ. Эта разработка уникальна и по сей день. Все показатели каноистов выводятся на электронные экраны и мониторы, где отражаются фактически скорость и выбранные биологические параметры. Максимальная скорость потока 6,0 м/с. В таком канале течение создают три осевых насоса, которые размещены параллельно друг другу. Три двигателя мощностью по 250 кВт каждый, создают максимальную скорость потока 6,0 м/с. Спортивные гидроканалы работают с помощью осевых насосов мощностью 30 кВт. Максимальная скорость – до 2,5 м/с. Все закладные и встраиваемые детали, поворотные решетки, выпрямители, турбулентные сетки и защитные сетки служат для того, чтобы достичь гомогенного равномерного распределения скорости потока воды на всем расчетном отрезке дистанции. 1994 год стал годом начала передачи удачного опыта из области большого спорта в сферу реабилитации и оздоровительного спорта. Для этой сферы были построены три разных по размеру и техническим характеристикам гидроканала (М.D. Реабилитационная клиника, Магдебург; Реабилитационная клиника, Раупеннест/Альтенберг; Медицинская клиника «Medica», Лейпциг). Вот уже более 25 лет спортсмены имеют возможность тренироваться на высококлассном уровне и улучшать свои качественные и количественные показатели, не нанося вреда общему состоянию здоровья. В гидроканале могут тренироваться спортсмены разной степени подготовки и возрастов. Это возможно благодаря активным внедрениям исследований из области медицины, биохимии, а также учебных тренировочных методов.